山の家通信
2013年4月26日金曜日
白樺の樹液、袋詰めで常温保存へ
連日、30ℓちかく採取できる白樺の樹液は冷凍庫がいっぱいになり、
保存法が課題だった。
23日、袋詰め作業を行っている赤井川の漬物工場を見学し、
7ℓのビニール袋を20枚いただいてきた。
ホーマックでフードパックの機械を購入し、
早速、袋詰めの実験。
うまくできた!
白樺事業有限責任事業組合では、この方法だと常温で2年間保存できるという。
フードパック器で密封
できあがった袋詰め
熱湯で30分、煮沸殺菌
これで2年間常温保存できる!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿