2013年12月3日火曜日

おいしい冬のホウレンソウ

仁木町大江の岩本農園。
山からの湧き水を使った米づくりの農家。
若夫婦が切り盛りしている。

夏場のビニールハウスでは、
水と肥料を必要最小限にして
糖度を高める「緑健トマト」を栽培し、
東京のレストランなどに出荷する。

冬場はビニールハウスで
ホウレンソウと小松菜を栽培している。

10月に播種したホウレンソウが
一面に育っている。
みんな大葉だ。

今月からトラック便ではなく、
宅急便で岩本農園のホウレンソウと小松菜を
福島に送る。

今日は、そのホウレンソウのハネ品を
もらって来て、食べてみた。
柔らかくておいしい。

サラダで食べてもおいしいよと
働いている人が教えてくれた。

これからさらに寒くなるが、
ゆっくり成長して、
甘みが増してくるそうだ。
出荷時期は来年3月まで。

今日から、あいの里の自然食品店「アクティブ」でも
取り扱いを始めた。

雪に埋まった岩本農園の田んぼ
大きなビニールハウスで青葉を栽培している
先週から収穫が始まったばかり
一面のホウレンソウ畑
柔らかくておいしい!

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