山からの湧き水を使った米づくりの農家。
若夫婦が切り盛りしている。
夏場のビニールハウスでは、
水と肥料を必要最小限にして
糖度を高める「緑健トマト」を栽培し、
東京のレストランなどに出荷する。
冬場はビニールハウスで
ホウレンソウと小松菜を栽培している。
10月に播種したホウレンソウが
一面に育っている。
みんな大葉だ。
今月からトラック便ではなく、
宅急便で岩本農園のホウレンソウと小松菜を
福島に送る。
今日は、そのホウレンソウのハネ品を
もらって来て、食べてみた。
柔らかくておいしい。
サラダで食べてもおいしいよと
働いている人が教えてくれた。
これからさらに寒くなるが、
ゆっくり成長して、
甘みが増してくるそうだ。
出荷時期は来年3月まで。
今日から、あいの里の自然食品店「アクティブ」でも
取り扱いを始めた。
雪に埋まった岩本農園の田んぼ |
大きなビニールハウスで青葉を栽培している |
先週から収穫が始まったばかり |
一面のホウレンソウ畑 |
柔らかくておいしい! |
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