行ってきました。
四国の徳島県上勝町。
人口1,774人。
標高は200~700m。
85.6%が森林で、
高齢化率はなんと51.30%です。
そんな町がいま、
全国から注目され、
北は北海道、南は九州、
そして、最近は外国からも
視察が絶えないという。
その報告は順次していきますが、
まずは第1弾、棚田米。
段々畑は畑。
棚田米は傾斜地に階段状に作られた水田。
そこで穫れたお米がおいしい!
美味しさの秘訣は
寒暖差が大きいこと。
傾斜地で機械が使えないので、
刈り取った稲はハサ掛け(天日干し)するので、
ほどよく乾燥する。
山からの湧き水で栽培、
生活排水が入らない水のきれいな田んぼ。
ミネラル豊富。
それが棚田米。
そして、棚田米と湧き水でつくった
上勝の純米吟醸原酒。
まろやかで、うまい!
喰田(田んぼごと食べてしまいたくなる美味しさ)の棚田米。 |
棚田の保存と農業後継者の育成という願いをこめて造れれたお酒 |
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