2014年5月5日月曜日

5月連休、賑やかな山の家

5月連休も後半に入って、
福島や仙台から来られた方、
札幌の避難者も来て、
賑やかになった山の家。

昨夜の夕食はジンギスカン。
余市の肉屋さんのラム肉ショルダーがおいしい。
タレも肉屋さんの自家製。

食後のデザートは
新潟県佐渡の避難者から
差し入れていただいた笹団子。

笹団子は新潟の特産で
餡の入ったヨモギ団子を
3枚のササの葉でくるんだ和菓子。

お腹は大満足。
すっかり雪も消えた山の家
このラム肉はおいしい。

よもぎを使った笹団子

小学6年のH君のアイデア、笹の葉でくるんだ白樺の樹液
せっけん。殺菌作用のある笹の成分をせっけんに使っては
-----といろんなアイデアが出る。           


0 件のコメント:

コメントを投稿