福島や仙台から来られた方、
札幌の避難者も来て、
賑やかになった山の家。
昨夜の夕食はジンギスカン。
余市の肉屋さんのラム肉ショルダーがおいしい。
タレも肉屋さんの自家製。
食後のデザートは
新潟県佐渡の避難者から
差し入れていただいた笹団子。
笹団子は新潟の特産で
餡の入ったヨモギ団子を
3枚のササの葉でくるんだ和菓子。
お腹は大満足。
すっかり雪も消えた山の家 |
このラム肉はおいしい。 |
よもぎを使った笹団子 |
小学6年のH君のアイデア、笹の葉でくるんだ白樺の樹液 せっけん。殺菌作用のある笹の成分をせっけんに使っては -----といろんなアイデアが出る。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿