2015年10月11日日曜日

ワインぶどうの収穫ボラ

今日は
余市町最大のワインぶどう畑、
キャメルファームで収穫ボランティア。


昨日から3日間の予定で
札幌などから延べ70人が参加し、
朝9時から夕方5時まで
ワインぶどうを収穫する。

余市で最初にワインぶどうの栽培を始めた生産者の1人、
藤本毅さんが開いた農場だ。

藤本さんは昨年引退し、
経営を引き継いだのが
輸入ワインの卸元オーバーシーズ。

10haにおよぶヴィンヤードは
垣根が一直線に延び、美しい。

ワインぶどうは垣根をつくり栽培するので
台風等には強いようで、
今回も大きな被害はなかった。

今日収穫するレゲントは
順調に生育し、房も大きい。
糖度は22度程度と高く、食べたら甘い。


心配した天候も午前中はなんとかもった。
キャメルファームで提供してくれたランチは
バーベキューにチーズ、ピザ、サラダ。
そして、ワイン飲み放題と最高。

午後の作業中、雨が降って来たが、
雨の中の作業も悪くない。
雨上がりの虹もきれいだ。


今日収穫したレゲントのワインが
2年後、参加者に1本ずつ
プレゼントされる。
楽しみだ。


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