北海道〜福島野菜便の仕入れで
ニセコビュープラザ(直売所)へ。
冬場の野菜仕入れの命綱のひとつがここ。
それでも、品数が減っており、
白菜や長ネギの姿が少なくなった。
ビュープラザは
60近いニセコの生産者が
直売会協同組合を構成し出品、
通年で直売所を営業している。
この時期は越冬物が主力。
寒さを耐え忍んで、
野菜は甘みを出し、
おいしくなる。
越冬キャベツ。右は冷蔵庫で保存。温度変化がないので 緑の葉が残っている。左は雪中保存。外側の葉から悪く なっていくので、1枚1枚はがし、だんだん小さくなる が、「甘みが増しておいしいのはこっち」とお店にいた 生産者が教えてくれた。 |
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