北海道の安全・安心の野菜やお米を
送っている北海道〜福島野菜便。
今月は14日発送だが、
お米についての問合せがあった。
以下、問合せと回答。
北海道野菜便のお米、今まで産地などあまり
確認してこなかったのですが、お米は玄米で
いただいても安心(減農薬?など)なお米、
と考えていいのでしょうか?
<回答>
仁木町・岩本農園の「ななつぼし」「ほしのゆめ」について
田植え後、1回除草剤
6月中旬~7月中旬 防除3回(ラジコンヘリによる)
防除は稲の穂が出るかでない頃、
籾を吸汁し、斑点米を発生させる
アカヒゲホソミドリカスミカメというカメムシを防除するため。
北海道では平均5~6回防除するので、
岩本農園はそれより少ない。
本州は北海道の平均の倍、農薬をかけると言われ、
本州の特別栽培米、減農薬米が
北海道の平均的お米に匹敵。
岩本農園のお米はそれよりもさらに農薬の少ない「超減農薬米」です。
さらに、昨年
米の中から異物や着色した粒を超高速で検出して取り除く機械「色彩選別機」 を
導入したので、
今年は除染を1~2回減らしてみると話していました。
ちなみに、岩本さんの水田は
沢水を使い、棚田でつくっている
おいしいお米です。
岩本農園の稲穂 |
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