2014年1月21日火曜日

おいしいホエー豚


<北海道〜福島>野菜便プロジェクト、
今回は、おいしいと評判の
「くらちファーム」(恵庭市)の豚肉を
紹介した。

くらちさんの豚肉は、
通常感染病の予防に用いられる抗生物質を、
生まれた時から一切与えていない。

その代わりに作物や土づくりに
好作用をもたらす“EM菌”という
微生物を使用した餌、
『ニュートン(乳豚)』を食べさせ、
病気にかかりにくい健康豚を
育てている。

くらちさんの豚は少数制(常時200頭程)。
農家レストラン「みるくのアトリエ」(恵庭市内の酪農家)で
作られたホエー(チーズを作った後の汁)を
毎日飲ませている。

栄養価の高いホエーで育った豚の肉は
とても柔らかく、臭みもなく、後味に苦みがない。

「1週間に1回ホエーをあげてもホエー豚。うちは毎日
ホエーをあげている」と話す<くらちファーム>の
倉地一良さん


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