今回の野菜便、
いつもより帰りを1日延ばして、
23日(秋分の日)は
絹の町川俣で学習支援と料理教室。
会場の福沢生涯学習センターは
山間の小さな集落にあった。
秋晴れののどかな休日。
敷地内の放射能測定器は
0.28μs/hを指していた。
料理教室の先生は
札幌の自然食レストラン「ホロ」の
工藤亜紀子さん。
調理室を備えた会場で
酵素ジュースづくりと
フライパンでつくる天然酵母パンづくりを行った。
子どもたちも参加して
楽しいひと時を過ごせた。
酵素ジュースは仕込みだけだが、
札幌から持ってきた酵素ジュースと
出来立てホカホカの天然酵母パン、
そして、川俣のお母さんグループhand to hand project のみなさんが
持ち寄った料理で昼食会。
不安が消えない日々、
そして分断と孤立がすすむ原発事故被災地。
そんななかで、ホッとする楽しい時間を過ごせたと
本当に喜んでもらえた。
料理の力はすごい!
ちなみに、酵素ジュースは
免疫力アップに効果あり。
工藤さんは毎日、朝食前に飲み、
体温が1℃あがった。
アルツハイマー症にも効果がある。
のどかな山間にある生涯学習センター。右手に放射能測定器。 |
酵素ジュースづくり〜余市のプルーンとぶどうを刻む |
野菜も刻んで、瓶のなかに砂糖と果物・野菜を交互にいれて 仕込みは完了。あとは、毎日素手でかき混ぜ、発酵させる。 |
天然酵母パンづくり〜2次発酵したパン生地を分割 |
フライパンに乗せ、フタをして焼く |
少し焦げ目ができたら、裏返し。こんなに簡単に 天然酵母パンができるんだ! |
隣の学習室では、びっしりお勉強。この あとの楽しい昼食会の写真は撮り忘れ。 |
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