2014年10月2日木曜日
食品はどこまで安全か?〜矢ヶ崎教授の回答
Q
政府の基準値である乳児用食品は
50ベクレル/kg以下の放射能汚染
された食品なら子供達に食べさせ
ても安全でしょうか。
大人である私達の場合、一般食品
の基準値である100ベクレル/1kg以
下の食べ物なら口にしても大丈夫
と考えていいのでしょうか。
A(回答者:矢ヶ崎克馬琉球大学名誉教授、抜粋)
◎子供は1ベクレルでも大問題
安全か?という点で言えば50ベクレルは、
まるっきり安全ではありません。根拠のない数字です。
内部被曝から体を守るためには徹頭徹尾、
放射能汚染された食品を口にしない。
これを目指さなくてはいけない。
やむを得なく、食べざるを得ないとしても
赤ちゃんや子ども達については1kgあたり
1ベクレルもあったら大問題です。
◎大人でさえ10ベクレルが限界
やっぱりみんな食べたいものがあって、
食べ物を制限すると大変なので、
ある程度妥協せざるを得ない部分も
あるのだけれども。
大人は1kgあたり100ベクレルまでは大丈夫
だなんて国の食品衛生管理委員会が発表して
日本の基準値ということで流れておりますが、
これも健康を守るという意味での値ではまったくないです。
私が「食べない方が良い」と
はっきり言えるのは10ベクレル。
ドイツは放射線防護令(2001年SSV)という
日本にはない法令を持っています。
この法令により1年間0.3ミリシーベルト
という法的なガードがかかっているのです。
これに基づいてドイツ放射線防護協会という団体が、
いろんな仮定をしながら計算をすると
セシウム137は大人で8ベクレル、
子どもで4ベクレル、
これが限界だと
2011年3月20日に提言している。
(ブロガー注/札幌市の学校給食の基準値は4ベクレル)
現状では、すべての日本国民、全住民が
内部被曝の被害にあう危険性があると
私は考えています。
◎消費者も農家も守れる基準値を
今の日本には、チェルノブイリ法の
「強制移住」「生産禁止」にあたる汚染ゾーンに
100万人規模の人々が住んでいます。
放射能汚染された田んぼや畑で
お米や野菜を作らざるを得ない人達が
たくさんいるのです。
この農家の人達は、日本の政治ゆえに、
放射能汚染を承知でお米や野菜を作って、
放射能で汚染された農産物と知りつつも
売らないと生きていけない状況に追い込まれています。
消費者は内部被曝したくないから
当然汚染地域の作物は避けようとします。
全国各地で放射能汚染地帯の農産物が
買い叩かれ、大安売りされてしまっています。
これは日本政府による…農家も消費者も守っていない…
住民切り捨ての政治から生じている悲劇です。
消費者の健康を守れる食品の基準値にして、
基準値を超えた食品は流通させずに
東電に賠償させることが、
消費者と農家の両者にとって不可欠なことです。
(以下略)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿