2015年3月3日火曜日

越冬野菜、おいしいのはどっち?

北海道〜福島野菜便の仕入れで
ニセコビュープラザ(直売所)へ。

冬場の野菜仕入れの命綱のひとつがここ。
それでも、品数が減っており、
白菜や長ネギの姿が少なくなった。

ビュープラザは
60近いニセコの生産者が
直売会協同組合を構成し出品、
通年で直売所を営業している。

この時期は越冬物が主力。
寒さを耐え忍んで、
野菜は甘みを出し、
おいしくなる。

越冬キャベツ。右は冷蔵庫で保存。温度変化がないので
緑の葉が残っている。左は雪中保存。外側の葉から悪く
なっていくので、1枚1枚はがし、だんだん小さくなる
が、「甘みが増しておいしいのはこっち」とお店にいた
生産者が教えてくれた。              

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